Сокур-Али

Жил один очень богатый человек, звали его Ибрагим-хан.

Однажды пришло ему в голову, что не только богаче, но и умнее его нет никого. И захотелось ему посмеяться над людской глупостью. Объявил он всенародно, что если найдется человек, который сумеет рассказать ему то, чего на свете никогда не было и быть не может, то он отдаст за него замуж дочь красавицу и наградит его деньгами. Но предупредил, что каждого, взявшегося рассказывать и не сумевшего рассказать, он прикажет гнать со двора грязными метлами и палками.

(далее…)

Счастье, ум и богатство

Заспорили однажды между собой Счастье, Ум и Богатство.

– Я важнее всех,– похвалялось Богатство.

– Без счастья и богатство ни к чему,– возражало Счастье.

– Если ума нет, не поможет ни богатство, ни счастье,– сказал Ум.

Долго спорили они, а потом решили проверить: кто из них прав.

(далее…)

Темрюк и Наэльхан

Давным-давно владетель одного большого аула, таубий – горский князь Тенгиз, просватал свою дочь Наэльхан за молодого князя Джанхота и созвал на пир гостей из соседних горных аулов.

В просторной зале старинной башни, стоявшей в скалистом ущелье, сидели гости.

(далее…)

Джигит и его друзья

Жил-был один джигит. Узнал он, что в одном далёком ауле живёт девушка-красавица, и надумал взять её в жёны. Собрал он своих приятелей, сел на коня и поехал в тот аул. Долго ехали всадники и приехали в широкую степь. Вдруг видят: человек по степи бегает за хищными птицами, а к его ногам привязаны мельничные жернова. Удивились джигиты, спрашивают: – Что делаешь, добрый человек, и кто ты такой? – Я скороход,– отвечает человек,– пасу хищных птиц.

(далее…)

Мудрый старик

В один из летних дней поехал крестьянин на осле за дровами. Нарубил он дров, навьючил на осла и направился домой.

Едет крестьянин, погоняет осла и песню поёт. Вдруг видит: лежит на дороге сундук. А надо сказать, что тот крестьянин был человеком очень любопытным. Решил он непременно заглянуть в сундук и узнать, что же в нём лежит. Остановился, стал его открывать. Не успел поднять крышку, как выползла из сундука огромная змея.

(далее…)

Тоймаз и Домай

Давным-давно, ещё в ту пору, когда знаменитый сказочник – старый Солтан – сочинял свои сказки, пошёл к нему сосед послушать новые сказки. Старый сказочник принял гостя приветливо:

– Садись, сосед! Я знаю, ты любишь сказки. Расскажу тебе сейчас новую сказку, которую ещё никто не, слышал. Усаживайся поудобнее – сказка-то длинная.

(далее…)

Бедняк и ханская дочь

Давным-давно жили в одном балкарском селении старик со старухой. Были они такие бедные, что кормились лишь тем, что дадут им добрые люди. Рос у них единственный сын Ахмат, ловкий, разумный, трудолюбивый. Никак не мог дождаться он той поры, когда сможет сам работать и кормить отца с матерью.

(далее…)

Илеука

В давние времена жили в одном горном ауле брат и сестра. Когда они были совсем маленькими, умерла, у них мать. Отец привёл в дом новую жену. Мачеха была женщиной сварливой. Она плохо кормила детей, заставляла их работать с утра до вечера. А однажды сказала мужу:

(далее…)

Младший брат

В давние времена в горном ауле, на склоне глубокого ущелья, жили старик со старухой, и было у них три сына. Старшие братья много времени проводили в походах да на пирах и всегда похвалялись своею силой, а младший и дрова из лесу возил, и за скотиной ходил, и хлеб сеял – и никогда не хвастался.

(далее…)

Фатима

Маленькая Фатима рано осталась без матери. Вскоре отец женился на молодой вдове, у которой была своя дочь. Совсем плохо стало маленькой Фатиме. Родную дочь мачеха наряжала в дорогие платья, отдавая ей лучшие куски.

А Фатиму заставляла работать с утра до вечера, кормила её объедками, одевала в старые лохмотья.

(далее…)