Чонгурист

Жил на свете царь. Была у него дочь прекраснее солнца. Многие мечтали о красивой царевне. Много славных и знатных юношей просили её руки, но царь всем отказывал.

– Принеси сначала яблоко бессмертия,– говорил царь каждому,– и докажи, что достоин царевны.

(далее…)

Цикара

Жил на свете, а может, и нет, маленький мальчик. Мать у него умерла, и отец женился в другой раз. Мачеха была злая, бессердечная женщина. Не давала она мальчику житья – и встал он не так, и сел не так. С утра раннего об одном думала – как бы помучить пасынка. Заставит его принести воду из дальнего родника, а потом выльет. «Мутная,– говорит,– иди снова неси». Пошлёт его пасти коров, даст на весь день кусок чёрствого хлеба и накажет: «Сам поешь, прохожих накорми и домой принеси». По каждому пустяку бранила и наказывала мальчика – запрёт в комнате и начнёт избивать.

(далее…)

Царь и крестьянская дочь

Не ищите справедливости у царя и господ. Расскажу вам сказку, в ней не будет ни правды, ни лжи.

Однажды пахал бедняк землю. Прошёл десять борозд, завернул плуг на одиннадцатую. Вдруг сошник зацепился за что-то. Мужик остановил быков. Смотрит: лежит в земле золотая ступка. Бедняк протирает глаза – не мерещится ли? Счистил он полой чохи землю со ступки, заблестела она ещё ярче. Бедняк чуть ума не лишился от радости. Бросил он пахать, побежал домой. – Что так рано воротился, отец? -удивилась его дочь.

(далее…)

Церодэна

Жили-были, а может, и нет, старик со старухой. Горевали бедняки, что нет у них детей.

Однажды старик пахал землю на своём поле. В полдень собралась старуха понести ему поесть. Положила в хурджин кукурузную лепёшку, кувшин кислого молока и пошла в поле. Вышла за околицу и вдруг слышит писклявый голосок:

(далее…)

Царь и его слуга

Говорят, жил некогда царь. Жил он беспечно, не обременял себя делами, день-деньской пировал и веселился.

Был у царя умный слуга. Дивился он беспечности царя.

И вот не вытерпел и упрекнул однажды государя: – В твоих руках жизнь народа, царь, а ты совсем не думаешь о делах государства, не печёшься о своих подданных. Всё пируешь да развлекаешься!

(далее…)

Хуткунчула (очень сообразительный, способный спрятаться в пятый уголок)

Жили некогда девять братьев, ни отца у них, ни матери. Жили они бедно-пребедно, сами в лохмотьях, и в лачуге у них пусто – ни огню что сжечь, ни потопу унести. Пошли братья наниматься в батраки.

Долго ходили они – никому работники не нужны. Притомились братья, присели у дороги. Идёт по дороге старушка, несёт кувшин с холодной водой. Подбежал к ней младший из братьев – Хуткунчула – и просит:

(далее…)

Царем быть – не ремесло

Жил один юный царевич. Отец у него умер, и народ тотчас посадил его на престол. Он был очень молод, любил охоту и рано начал искать себе невесту.

Как на охоту, так и на поиски невесты он ходил переодетым. Больше всех ему понравилась одна девушка. Послал он своего управляющего — моурава к ее отцу с просьбой выдать девушку за молодого царя. Родители обрадовались, но девушка спросила у моурава:

(далее…)

Три лентяя

Некий царь держал напоказ трёх лентяев. Ленивее их на целом свете никого не было.

Лежат они раз в саду в тени под деревом. Ветки со спелыми грушами до самой земли гнутся.

– Эх, упала бы груша прямо мне в рот! -говорит один лентяй.

– Упала бы да без черешка – легче есть будет! – мечтает другой.

(далее…)

Три слова – три вопроса

Жили когда-то, а может, и нет, бедняки – муж и жена. Никого не было беднее – лачуга их вся развалилась и крыша рушилась им на головы.

– Нет больше сил так жить, – говорит крестьянин жене. – Пойду подработаю в другом селенье. На берегу одной речки повстречал он рыбака.

(далее…)

Три брата и плешивый плут

Жили на свете, а может, и нет, три брата. Старшие были простаки, а младший смекалистый. Отец оставил им много золота и всякого добра. Перед смертью он наказал сыновьям никогда не иметь дела с плешивыми людьми, ничего у них не покупать.

Шло время. Братья жили хорошо, всего у них было вдоволь.

(далее…)