Эстанислао и его конь

Как-то Эстанислао Рейес решил жениться и поехал верхом в Санта-Клару выправить документы. Приехал в город, сделал все дела и поспешил в обратный путь, потому что начинался ураган.

Он пришпорил коня, конь полетел стрелой, а ураган гнался за ними по пятам. Когда Эстанислао приехал к себе в Сан-Хуан и взглянул назад, то увидел, что вся степь горит и языки пламени поднимаются до небес. А пожар-то начался от искр, которые летели из-под копыт, когда конь мчался во весь опор по каменистой дороге.

(далее…)

Хитрый гаитянин

В большом бараке вместе с другими сборщиками сахарного тростника жил один гаитянин. Гамак его висел в углу. В день первой получки он раздобыл себе горшочек, чтобы хранить деньги, и положил туда три песо. Ночью, когда все спали, лежал он в своем гамаке и напевал:

(далее…)

Ходячая тыквенная грядка

Бакальяо разъезжал по деревням, где он рассказывал сказки да продавал овощи и яйца, чтобы заработать на жизнь. Однажды, вернувшись домой после одной из таких поездок, он заметил на спине своей лошади под седлом потертость.

Бакальяо знал толк и в коновальстве. Взял он из очага горсть древесной золы, присыпал рану и выпустил лошадь на пастбище — пусть отдыхает, а там, глядишь, зола и время залечат рану.

(далее…)

Улицы Камагуэя и бычки

Улицы Камагуэя очень запутанны. И каждая извивается, как змея. Ни одной прямой нету. Этот древний город похож на лабиринт. Если вы спросите кого-нибудь из местных жителей, чем это объясняется, он расскажет следующее:

— Когда закладывали Камагуэй, его основатели,—а все они были скотоводами,—пригнали сюда стадо бычков. Начали спорить о планировке будущего города. В это время шли дожди, вся земля размокла, превратилась в грязь. И вот один человек предложил собрать всех бычков в одно место и несколько раз выстрелить в воздух. Животные испугаются, побегут, и на мокрой земле останутся следы. Они и покажут направление будущих улиц. Так и сделали. Было дано несколько выстрелов, бычки бросились врассыпную и наметили своими копытами расположение улиц Камагуэя. Поэтому они так перепутаны.

(далее…)

Собака, которая бегала вверх лапами

Однажды Бакальяо охотился со своей собакой по кличке Балтасар. Это была отличная собака, она «чуяла зверя за десять лиг», как говорил сам хозяин.

И вот олень, за которым они гнались, забрался в самую чащу леса, в заросли акаций и ежевики. Бакальяо понял, что там его не догнать. Балтасар бежал сзади, и хозяин, чтобы его остановить, спешился и воткнул в землю мачете лезвием навстречу собаке. А та неслась со всех ног.

(далее…)

Студенты и хитрый солдат

Как-то раз двое студентов — оба они были большие плуты — отправились побродить по свету.

Шли они, шли, заблудились и набрели на домик, где жил солдат. У студентов с собой был хлеб, а у солдата — жареная курица.

И вот хитрецы, вздумав посмеяться над простаком-солдатом, предложили:

(далее…)

Падение

Жил на свете один человек, который, ложась спать, всегда повторял:

Ко сну отхожу я быстро с богом отцом и сыном, с девой Марией пречистой и со всеми святыми.

Однажды ночью он упал с кровати, в кровь расшиб голову и начал охать да стонать. И другой человек, который спал рядом, сказал:

(далее…)

Приключения козла и кота

Случилась однажды в нашем краю страшная засуха.

Братец-козел жил тогда в роще. Уж так туго ему приходилось, ну прямо хоть землю грызи. И братцу-котику тоже несладко было.

Вот как-то вечерком стоит братец-козел, жует несколько травинок, которые ему с великим трудом удалось раздобыть, вдруг видит — кот к нему подходит.

(далее…)

Откуда пошло название «КОХИМАР»?

Рассказ о том, как пляж Кохимар получил свое название.

Как-то раз один веселый негр вместе со своим приятелем-галисийцем отправился на прогулку в окрестности Гаваны. Через некоторое время повстречался им знакомый галисиец. Зашагали они дальше втроем и вскоре добрались до того места, которое сейчас называется пляж Кохимар.

(далее…)

Нет худа без добра

Однажды отправился один галисиец исполнить обет, который дал какому-то святому. Приходит он в храм и видит — рядом со святым дьявол изображен. Галисиец положил полпесо перед дьяволом и говорит:

— Даешь одному, дай и другому, чтоб не обиделся.

Когда он возвращался домой, на него напали разбойники, хотели его ограбить. Но тут откуда ни возьмись — дьявол. Он и прогнал разбойников.

(далее…)