Янко-силач

Давным-давно жил бедняк-крестьянин. Было у него восемь сыновей, которых он с трудом мог прокормить. А тут ещё родился девятый сын, Янко. Мальчик родился очень маленьким, но крепким и шустрым. Он стал так быстро расти, что на двенадцатый день выглядел двенадцатилетним мальчиком, а силы у него было на девятерых. Вот почему его прозвали Янко-Силач.

(далее…)

Янко и злая королевна

Жил на свете старик. Был у него единственный сын Янко. Уехал Янко в дальние края и вдруг узнал, что отец его сильно заболел. Испугался Янко и поспешил домой.

Приходит он, а отец умирает.

– Сыном – говорит отец Янко, – я скоро умру, и останешься ты один-одинёшенек на свете. Придётся тебе жить своим умом, некому будет о тебе позаботиться.

(далее…)

Чёртова мельница

Жил на Радгощи один мельник, очень бедный. Одно время совсем одолела его нужда; тут заявляется к нему черт и говорит:

– Что приуныл, мельник?

– Как же мне не унывать? — отвечает мельник. – Девять душ детей, а кормить их нечем. Что делать? За что взяться?

(далее…)

Ян Деда и красная баба-яга

В одном чешском селе жил старик Деда. У него был сын Ян, этого сына все называли молодой Деда. Был он отчаянный озорник, любого, бывало, проведет да еще на смех подымет, всех его плутней не перечтешь. Соседи то и дело на него жаловались, но ничего сделать с ним не могли, никто не мог его обдурить.

(далее…)

Храбрый солдат

Был у одних родителей сын. Как подрос, пошел в солдаты. Веселый был парень, смелый, в трактирах всегда дрался. Ну, на военной службе ему хорошо было. Службу нес справно, наказаний никаких не получал, так отчего ж ему веселым-то не быть?

Вот однажды пишут ему из дому – просят вернуться. Срок он свой отслужил, его и отпустили. Пошел он домой. По пути заходит в одно село. А надо сказать, что в тамошнем костеле водилась нечистая сила. По утрам костел бывал забрызган кровью. Жители объявили награду тому, кто согласился бы переночевать в костеле три ночи, узнать, что там за страсть такая. Мужики все зажиточные, не с пустыми карманами, награду назначили большую.

(далее…)

Хитрый мужик

Один граф – фамилию я вам не скажу – зашел как-то в трактир. Следом за ним – мужик; привязал коня, вошел и велит налить себе кружку пива. Пан граф – тоже. Вот уселись они оба за столик. Пан граф глянул в окно, увидал коня, и этот конь страсть как ему понравился. Ну, в лошадях-то он понимал толк, надо думать!

(далее…)

Хитрый угольщик

Пошел как-то угольщик в лес угли жечь и повстречал там медведя. Медведь вел за собой кабана. Говорит медведь угольщику:

– Любезный угольщик, я тебя съем.

– Бедный я, бедный, – отвечает угольщик, — теперь мне не уйти. Ведь я один, а вас двое! Позвольте мне хоть пообедать напоследок!

(далее…)

Хитроумная дочь

Жил-был один овчар, пас овец. Вот пасет он овец на горе и видит: на другой горе что-то светится. Пошел поглядеть, что там такое. Смотрит – а это золотая ступка. Принес он ступку домой и говорит дочери:

– Подарю-ка я ступку королю.

– Не делайте этого, батюшка, – отвечает дочь. – Отдадите ему ступку, а пестика-то у вас нет. Станет он требовать с вас пестик, и наживете себе беду.

(далее…)

Ученая собака

Жил-был деревенский богач. Не умел он ни писать, ни читать, но считал себя первым человеком в деревне. За жадность и злой характер односельчане невзлюбили его. Была у богача любимая собака Азор. Частенько он говаривал своему батраку Мартыну:

– Знаешь, Мартын, эта собака умнее тебя: она всё понимает, вот только говорить не умеет. Если бы были школы для собак, я бы не пожалел денег, чтобы научить мою собаку говорить.

(далее…)

Ученый кум

Как-то один человек отдал своего сына в школу. Когда сын приехал летом домой, отец расспросил, как у него продвигается учеба, и сказал:

– Хотел бы я увидеть, чему ты уже научился. Знаешь что? Пойдем-ка к нашему куму, он очень ученый человек, и ты с ним поговоришь!

(далее…)