Белая и черная невеста

Вышла раз одна женщина со своей дочкою и падчерицей на поле — травы нарезать, и явился к ним господь бог в образе нищего и спрашивает:


— Как мне ближе пройти в деревню?


— Коль хотите узнать дорогу, — ответила мать, — сами ее и ищите.


А дочка добавила:



— А если вы беспокоитесь, что дороги вам не найти, то возьмите себе провожатого.


А падчерица, та сказала:


— Бедный человек, я тебя провожу, ступай вместе со мной.


Разгневался господь бог на мать и на дочку, отвернулся от них и околдовал их: сделались они черны, как ночь, и безобразны, как грех. А к бедной падчерице был господь милостив, — он пошел вместе с нею и, когда они подходили к деревне, дал ей свое благословение и сказал:


— Загадай себе три желанья, и я их исполню.


И сказала девушка:


— Хотелось бы мне стать такой же прекрасной и светлой, как солнышко, — и вдруг сделалась она светлой и прекрасной, как день.


— А еще мне хотелось бы иметь кошелек с деньгами, который бы никогда не пустел, — и дал ей господь бог такой кошелек, но сказал:


— Не забывай о самом главном.


Девушка сказала:


— А в-третьих, хотелось бы мне, когда я умру, иметь на небесах вечный покой.


И это было тоже обещано, а затем господь бог с ней расстался.


Только пришла мачеха со своей дочкой домой, видит — сделались они обе черные, как уголь, да к тому же уродливые, а падчерица стала светлая и прекрасная; и стала тогда мачеха сердцем еще злее, и было у нее одно только в мыслях, как бы причинить падчерице обиду какую и горе.


А был у падчерицы брат, звали его Регинер; она сильно его любила и рассказала ему все, что случилось. Вот однажды Регинер ей и говорит:


— Милая сестра, я хочу написать твой портрет, чтоб я мог тебя всегда видеть: ведь любовь моя к тебе так велика, что мне хотелось бы на тебя смотреть беспрестанно.


И она ответила:


— Но я прошу тебя этого портрета никому не показывать.


И вот сделал он портрет своей сестры и повесил его у себя в комнате. А жил Регинер в королевском замке, где служил королевским кучером. Каждый день подходил он к портрету и благодарил бога за счастье, дарованное его любимой сестре. Но умерла в это время у короля, где он служил, жена, а была она такая красавица, что во всем свете нельзя было найти такой, которая могла бы сравниться с ней по красоте, и король был по случаю ее смерти в глубокой печали. Но придворные слуги заметили, что кучер каждый день стоит перед прекрасным портретом и любуется им, и стали ему завидовать, и сказали о том королю.


Король велел кучеру принести ему этот портрет, и когда он увидел, что она во всем похожа на его покойную жену, только, пожалуй, еще прекрасней ее, до смерти влюбился в нее. Он велел позвать к себе кучера и спросил, кто изображен на этом портрете. Кучер сказал, что это его сестра. И решил король жениться только на ней, дал кучеру карету и лошадей, пышные золотые одеянья и послал его привезти избранную им невесту. Когда Регинер прибыл с таким поручением, его сестра обрадовалась, а Чернавка — та стала завидовать ее счастью, сильно разгневалась и говорит своей матери:


— Куда же годится все ваше колдовство, если вы не можете предоставить мне подобного счастья!


— Успокойся, — сказала старуха, — будет и тебе счастье.


И с помощью колдовства она так отуманила глаза кучеру, что он сделался почти слепой, а белой невесте она заложила уши, и та почти ничего не слышала. Потом уселись они в карету, сначала невеста в пышных королевских одеждах, а за нею мачеха со своей дочкой, а Регинер сидел на козлах и правил. Проехали они некоторое время, и крикнул кучер:


Ты укутайся, сестрица,


Чтоб дождем не замочило,


Чтоб тебя не запылило,


Чтоб красавицей явиться к королю!


Спросила невеста:


— Что это говорит мой милый братец?


— Ах, — ответила старуха, — он сказал, чтобы ты сняла с себя золотое платье и отдала бы его своей сестре.


И вот сняла она с себя платье, надела его на девушку-Чернавку, а та дала ей взамен свою плохую серую кофту. Поехали они дальше. Вскоре опять крикнул брат:


Ты укутайся, сестрица,


Чтоб дождем не замочило,


Чтоб тебя не запылило,


Чтоб красавицей явиться к королю!


Спросила невеста:


— Что это сказал мой милый братец?


— Ах, — ответила старуха, — это он сказал, чтобы ты сняла с головы своей золотой свадебный венец и отдала бы его сестре.


Сняла она с себя свадебный венец, надела его на Чернавку, а сама осталась с непокрытой головой. Поехали они дальше; и вскоре брат крикнул опять:


Ты укутайся, сестрица,


Чтоб дождем не замочило,


Чтоб тебя не запылило,


Чтоб красавицей явиться к королю!


Спросила невеста:


— Что это сказал мой братец?


— Ах, — ответила старуха, — он сказал, чтоб ты выглянула из кареты.


А проезжали они как раз в это время через мост над глубокой рекой. Только поднялась невеста и высунулась из кареты, как выбросили они ее оттуда, и упала она в середину реки. И в тот миг, когда она утонула, выплыла из зеркально-ясной воды белоснежная утка и поплыла вниз по реке. Брат ничего этого не видел и продолжал править лошадьми; наконец они подъехали к королевскому замку.


Привел Регинер к королю девушку-Чернавку, будто свою сестру, — он думал, что это она и есть на самом деле, ведь в глазах у него туманилось, ему виделось только, что сверкает на ней золотое платье. Увидел король страшное уродство своей мнимой невесты, сильно разозлился и велел бросить кучера в глубокую яму, кишащую гадюками и прочей змеиной нечистью. Но старая ведьма сумела все-таки опутать короля и с помощью своего колдовства так ослепила ему глаза, что он оставил у себя и ее и дочку, даже Чернавка показалась ему подходящей, и он вправду на ней женился.


Однажды вечером, когда черная невеста сидела у короля на коленях, приплыла белая утка по сточному желобу к кухне и говорит поваренку:


Угольки в печи развороши,


Дай мне перья просушить.


Поваренок так и сделал, развел для нее в печи огонь; явилась утка, уселась у печки, отряхнулась и начала клювом перья себе приглаживать. Сидит она, и так приятно ей отдыхать, и вот спрашивает она:


Что делает брат мой Регинер?


Ответил поваренок:


Сидит он в глубокой яме


С гадюками и ужами.


Спрашивает утка еще:


Что делает черная ведьма в доме?


Отвечает поваренок:


Сидит, милуется,


С королем целуется.


И молвила утка:


Пускай это не сбудется!


и уплыла по сточному желобу.


На другое утро она явилась опять и задала те же вопросы, и на третий вечер тоже И не мог поваренок удержаться, пошел и рассказал обо всем королю. Захотелось королю все это увидеть самому: он пришел на следующий вечер туда, и когда утка просунула голову из сточного желоба, он схватил меч и отрубил ей голову, и вмиг обернулась она прекраснейшей девушкой и была точь-в-точь похожа на портрет, писанный с нее братом. Обрадовался король, а так как стояла она мокрая и голая, то велел он принести дорогие платья и приказал ее одеть. Тут рассказала она ему, как обманули ее хитростью и коварством и бросили, наконец, в реку; и первой ее просьбой было, чтоб вытащили ее брата из змеиной ямы. Король исполнил ее просьбу, вошел в комнату, где сидела старая ведьма, и спросил:


— Скажи, чего заслуживает тот, который сделал вот это и это? и рассказал ей все, что было.


Но ведьма была так ослеплена, что ничего не поняла, и сказала.


— Он заслуживает того, чтоб его раздели догола и бросили в бочку, утыканную гвоздями, запрягли в ту бочку лошадь и пустили бы ее на все четыре стороны.


И все это с нею самой и ее дочкой Чернавкой и было сделано. А король женился на белой прекрасной невесте и наградил верного брата сделал его человеком богатым и знатным.



Опубликовано 29.07.2017 admin в категории "Братья Гримм", "Зарубежные сказочники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *